1905 году во всей Архангельской губернии существовал единственный кожный кабинет, который находился в г. Архангельске и обслуживался одним врачом. Лечением больных на селе занимались знахари и фельдшера. В 1920 году были открыты кабинет венеролога при центральной амбулатории Архангельска и кожное отделение на 30 коек при губернской советской больнице.
3 марта 1925 года венерологические кабинеты Центральной амбулатории им. В.И. Ленина приказом по Архангельскому губернскому отделу здравоохранения были преобразованы в венерологический диспансер. Организатором службы и первым заведующим диспансера был Хвилинский А.П., а весь штат диспансера на тот момент состоял всего из четырех врачей: заведующего и 3-х ординаторов.
В 1930 г. главным врачом Архангельского кожно-венерологического диспансера, был назначен Липский Израиль Абрамович, который руководил диспансером в течение 20 лет, а в последующем заведовал кафедрой кожных и венерических болезней. Вначале диспансер располагался в двух зданиях: амбулаторный прием осуществлялся в здании, расположенном по пр. П.Виноградова (ныне это Троицкий проспект), сейчас здесь находится здание городской поликлиники № 1, а стационар на 40 коек (кожная клиника) был развернут в двухэтажном деревянном здании по улице Гайдара 10.
В октябре 1935 г. на базе диспансера при Архангельском медицинском институте была открыта кафедра кожных и венерических болезней. В 1935 г. было организовано Архангельское областное отделение Всероссийского научного общества врачей-дерматовенерологов. В 1936 г. в диспансере создается микологическая лаборатория и начинается научное изучение грибковой флоры и эпидемиологии дерматозов на Севере. В период 1937-1938 гг. из числа сотрудников диспансера создавались выездные бригады по выявлению и ликвидации очагов сифилиса, парши в эпидемиологически неблагополучных районах области.
В 1939 г. диспансер получает статус областного учреждения.
В 1950 г. произошло объединение диспансера и кафедры кожных болезней, и главным врачом диспансера стал д.м.н. профессор кафедры Ведерников Василий Алексеевич.
С 1961 по 1963 гг. диспансером руководила Товиева Марина Петровна.
В 1963 году главным врачом назначается Падун Александра Иосифовна. С ее приходом начался современный этап развития учреждения. Благодаря ее настойчивости и умению доказывать свою правоту, диспансер в 1969 г. получает новое современное четырехэтажное здание, оснащенное всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения кожных и венерических болезней, в котором находится и по сей день. В диспансере создается три отделения по 50 коек: детское, женское и мужское.
История развития диспансера неразрывно связана с историей развития кафедры кожных и венерических болезней. Практически все практикующие в настоящее время дерматовенерологи прошли обучение у таких замечательных педагогов, как Хилков Владимир Алексеевич, Дегтяр Юрий Семенович, Борщева Зинаида Николаевна, Мылюева Валентина Афанасьевна.
В 1977 году главным врачом диспансера была утверждена Котцова Валентина Ивановна, которая проработала на этой должности до 1996 года.
Преемницей Котцовой В.И. в 1996 г. становится Меньшуткина Ирина Евгеньевна. Именно при ней началось развитие международного сотрудничества диспансера с клиниками Норвегии. Благодаря ее усилиям в диспансере впервые в Архангельской области при содействии Норвежской стороны, создается лаборатория для ПЦР-диагностики ИППП. В этот же период начинается реструктуризация коечного фонда диспансера в сторону уменьшения.
В декабре 1999 года главным врачом областного клинического кожно-венерологического диспансера назначается Абабкова Татьяна Васильевна. С ее приходом в 2001 г. открываются: отделение платных медицинских услуг, дневной стационар при диспансерном отделении, консультативно-диагностический центр для детей и подростков «Ювентус-II»; начинается реконструкция клинико-диагностической лаборатории. Впервые в 2002 году диспансер включается в Федеральную целевую программу «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера 2002-2006 гг.», ее подпрограммы «О мерах по предупреждению дальнейшего распространения заболеваний, передаваемых половым путем».
В 2007 – 2009 гг. диспансер возглавляла Ирина Дмитриевна Приб. Ее усилия и принципиальность позволили завершить реконструкцию клинико-диагностической лаборатории и сделать лучший диагностический центр области по ИППП. Началось осуществление новых международных проектов.
В это, же время в работе дерматовенерологической службы области сказываться дефицит кадров. Молодые врачи, получив сертификат дерматовенеролога, уходят в коммерческие структуры, а опытные дерматовенерологи – на заслуженный отдых.
В октябре 2009 года главным врачом Архангельского областного клинического кожно-венерологического диспансера назначается дерматовенеролог, имеющий за плечами опыт руководства многопрофильной больницей – Барышков Константин Витальевич:
За короткий период провел реформирование амбулаторно-поликлинической службы, полную компьютеризацию учреждения. В 2013 году внедрена медицинская информационная система дерматовенерологического профиля с ведением электронной медицинской карты пациентов, переданная и установленная безвозмездно ФГУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России.
В 2011 г. ввел учреждение в систему ОМС. Провел необходимые мероприятия по оснащению диспансера современным лечебно-диагностическим оборудованием, что позволило внедрить новые эффективные методики лечения. Подготовил к работе сайт диспансера www.aokkvd.ru. В 2013 году организовал лечебное питание больных с использованием механизма аутсортинга.
В августе 2010 года организовал новое Архангельское региональное общество дерматовенерологов и косметологов. Ежеквартально готовит и проводит заседания общества по актуальным вопросам специальности. Как руководитель клинической базы особое внимание уделяет практической подготовке интернов и клинических ординаторов.
В 2012 году успешно реализованы мероприятия Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2012 гг.» направленные на совершенствование оказания специализированной медицинской помощи при инфекциях, передаваемых половым путем. Благодаря комплексу мероприятий, проводимых диспансером, в Архангельской области наблюдается снижение заболеваемости инфекциями передаваемыми половым путем и заразными кожными заболеваниями.
В 2014 году проведена работа по изменению типа государственного учреждения - с государственного бюджетного учреждения здравоохранения на государственное автономное учреждение здравоохранения.
В том же году учреждение получило лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
2017 год. В соответствии с распоряжением Правительства Архангельской области от 18 июля 2017 года №271-рп ГБУЗ АО "Архангельский клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" реорганизован в форме присоединения к ГАУЗ АО "Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер".
Достижения и свершения, достигнутые дерматовенерологической службой, были бы невозможны без людей, посвятивших себя этой профессии.
Более 60 лет своей жизни посвятил дерматовенерологии доцент Хилков Владимир Алексеевич. Почти 55 лет отдали любимому делу Аксенова Адель Тимофеевна и Дудоладова Людмила Викторовна.
Более 40 лет трудились в дерматовенерологии: профессор Дегтяр Юрий Семенович, ассистенты Борщева Зинаида Николаевна, Мылюева Валентина Афанасьевна.
Более 35 лет в профессии Варфоломеева Татьяна Ивановна, Протасова Виктория Михайловна, Копытова Людмила Александровна, Семенова Елена Ивановна.
Барышков К.В.
ГАУЗ АО "Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер"